Как правильно утеплить дом из бруса

Как правильно утеплить дом из бруса

Качественная теплоизоляция — гарантия экономии в будущем. Потратив при строительстве немалую сумму (например, на хороший базальтовый утеплитель и качественные мембраны), вы «вернете» ее за 2-3 года, не переплачивая за «прогрев неба», и тратя до 50% меньше топлива (любого, будь то электричество, газ, солярка и т.д.). Поэтому экономить на этом не стоит. Желательно вопрос утепления деревянного дома ставить еще на этапе проектирования вашего дома. Утеплять дом нужно от фундамента и до крыши. По порядку разберемся, что именно и как утепляется.


Утепление пола в деревянном доме производится следующим образом (сверху вниз):


Между лагами, обвязкой и фундаментом обязательно должна быть антисептированная прокладка, первый венец дома также антисептируется.

Утепление стен дома из бруса.jpg

Утепление стен дома из бруса

Утепление стен деревянного дома желательно производить при постройке дома. В брусовом и бревенчатом домах утепление сруба осуществляется с помощью ленточных межвенцовых утеплителей в процессе сборки. Таким утеплителем традиционно выступает пакля (джутовая или льняная) или войлок. Для брусчатого дома (из профилированного бруса) толщина такого уплотнения колеблется в пределах 2-5 мм, а для дома, выполненного из сруба, она может достигать 15 мм. Появились также новые утеплители (например, шелтор), которые превосходят по качеству утепления стен паклю.

Очень важно в утеплении дома из сруба уделить внимание утеплению окон и сопряжению окон с домом. Лучше всего изначально поставить пластиковые или деревянные евроокна с герметичными двухкамерными стеклопакетами. Утеплитель из силикона также защитит оконный проем от теплопотерь. Утечка тепла через дверные и оконные проемы составляет в среднем 20%. ОБЯЗАТЕЛЬНО над окнами и дверями оставляются зазоры («обсадная коробка»), которые также утепляются. Это делается для того, чтобы во время равномерной усадки вашего дома не происходило давления на оконные и дверные блоки.

После постройки деревянного дома для утепления стен применяют конопатку щелей деревянного дома (не во всех случаях).

Если сравнивать оцилиндрованное бревно и профилированный брус, то в доме из профилированного бруса (по соотношению цен и объемов) теплее: профилированный брус сечением 150х150 мм (140х140 мм) эквивалентен оцилиндрованному бревну диаметром 240мм, 150х200 мм (140х190мм) - бревну диаметром 320 мм; профилированный брус сечением 150х150 мм (140х140 мм) эквивалентен кирпичной стене толщиной 87 см, железобетонной стене толщиной 167 см.

Для летних построек подойдет брус толщиной 100 (90) мм и 150 (140) мм, для круглогодичного проживания — 200 (190 мм).

Утепление крыши деревянного дома.jpg

Утепление крыши деревянного дома

На подшивной потолок чердака первоначально укладывается пароизоляционная мембрана. Потом на паробарьер укладывают утеплительный слой из керамзита, пенокералита, теплоизоляционных плит и других негорючих теплоизоляционных материалов (оптимальное решение — плитный базальтовый утеплитель толщиной не менее 150 мм). Далее под контобрешетку набивается ветрозащита, сверху обрешетка (доска, OSB и т.д., в зависимости от кровли), далее сама кровля.Утепление фундамента дома из бруса.jpg

Утепление фундамента дома из бруса

При строительстве деревянного дома для его просушки оставляют вентиляционные отверстия в цоколе (для правильного кондиционирования и усушки). Не забывайте их закрывать.


Деревянный дом — это теплый и уютный дом!



Возврат к списку