Как выглядит профилированный брус внутри дома и почему он сохраняет тепло и уют

Как выглядит профилированный брус внутри дома и почему он сохраняет тепло и уют

Если сравнивать профилированный брус с другими строительными аналогами, как, предположим, бревно, или свежеспиленный обрезной брус, то отметим еще одно неоспоримое преимущество профилированного бруса - внушительную экономию на отделке и утеплителе.

А сегодня предлагаем поговорить о таком качестве дома из профилированного бруса, как тепло.


В случае, если вы планируете возводить дом с целью постоянного в нем проживания, вам не обойтись без утепления. В качестве уплотнителя межвенцовых швов профилированного бруса, как правило, применяются ленты из джут-льна. Но и сам профиль бруса, по сравнению, например, с межвенцовыми соединениями круглых бревен рассчитывается так, чтобы свести к минимуму попадание влаги в стыки. При этом подгонка стройматериала является настолько плотной, что все затраты на утепление также значительно уменьшаются.

Между тем, не стоит забывать о том, что брус является монолитом, и почти невозможной даже при новейших технологиях является его просушка до того состояния, когда деформация станет минимальной. Поэтому с целью выполнения стяжки брусьев между собой используют специальные стяжные конструкции (самым оптимальным вариантом является использование деревянных нагелей). Редко приходится прибегать к дополнительному проконопачиванию после усадки сруба из профилированного бруса. Но несмотря на то, что усадка дома, который построен из высушенного профилированного бруса, существенно меньше, чем у зданий, для возведения которых применялась древесина естественной влажности, приходится с ней тем не менее считаться.

профбрус внутри дома-.jpg


Что касается подбора поперечного сечения, то чем меньше поперечное сечение, тем больше ваш дом будет похож на летнюю загородную резиденцию. Если вы хотите придать такому жилищу «зимний» статус, вам необходимо будет потратиться на дополнительную обшивку, для которой применяются сайдинг, вагонка, а также облицовка кирпичом при дополнительных выносах фундамента.

В случае, если дом из профилированного бруса имеет сечение в 150—200 (140—190) мм и обладает полным основанием, то он может считаться зимним, а в доме, который сложен из профбруса, имеющего сечение 100 мм, с отсутствием дополнительной утепляющей обшивки, тепло сохранится в трескучие морозы. Если же вы планируете строительство загородного дома для посещения только в теплое время года, тогда вам не придется тратиться на выполнение «утолщения» стен с помощью внутренней или внешней обшивки. Поэтому домовладельцу следует хорошо подумать: потратиться на утепление летнего «полуфабриката» или на всесезонный строительный материал.



Возврат к списку