Особенности строганного бруса из сосны и ели для строительных работ

Особенности строганного бруса из сосны и ели для строительных работ

Строганный брус представляет собой цельный брус, выстроганный из бревна с сечениями от 100 до 200 мм, и имеющий четыре обработанные продольные поверхности. Брус строганный, как правило, имеет такие же размеры, как и обрезанный, т.е. с толщиной и шириной 200 (190) мм, 150 (140) мм, 100 (90) мм, однако с естественной влажностью в пределах 20-25%.

Брус строганный производится на специальном оборудовании и строгается до первого класса чистоты. Как правило, такой брус существует в следующих типоразмерах: брус строганный 100х100 (90х90) мм, брус строганный 100х150 (140х190) мм, брус строганный 150х150 (140х140) мм и 150х200 (140х190) мм, длина изделий 6 м.

Брус строганный, также как и брус обрезной, имеет естественную влажность. Отличие между ними состоит в том, что строганный брус производится из древесины, которая предварительно просушивается на прокладках, а также проходит жесткую отборку по геометрии и качеству древесины.

Брус строганный естественной влажности в соответствии с нормативами при достижении им эксплуатационной влажности даёт усадку в среднем на 8-14%.

Строганный брус по теплоизоляционным характеристикам и воздухопроницаемости сродни брусу обрезанному, однако в отличие от обрезанного бруса строганный брус сохраняет свою форму. Это обусловлено наличием смолы в хвойных породах деревьев, выступающей в роли естественного гидроизолятора и предварительным просушиванием исходного материала. Брус строганный обладает всеми характеристиками, которые присущи древесине: он долговечен, надёжен, экологически чист и т.д.

Брус строганный изготавливается из сосны, ели, кедра или лиственницы. Заметим, что ель и сосна отличаются не только прочностными характеристиками, но и интерьерными свойствами, другими словами, брус строганный из сосны имеет оттенки розовато-желтого или белого цвета, и часто неоднороден по цвету. Брус строганный из ели имеет однородный белый цвет, что позволяет наиболее часто использовать его в интерьере, тем более что в мировой практике ель занимает первую ступеньку как материал для интерьерного оформления.

Брус строганный используется преимущественно в строительных работах, причём брус толщиной от 70 до 200 мм предназначается для выполнения различных функций в строительстве: более толстый строганный брус применяется для возведения домов или коттеджей круглогодичного проживания, в том числе гостевых домиков или, скажем, зимних садов. Более тонкий брус строганный используется для летних беседок, бань и саун.

Отличительной особенностью, которой обладает брус строганный, является незначительная усадка стеновых поверхностей дач, коттеджей и загородных домов. Кроме того, брус находит применение в балочных конструкциях, для возведения производственных и складских помещений, ресторанов в национальном колорите, галерей и перил, а также для оконных блоков и подоконников.

Отметим, что дом из строганного бруса нуждается в утеплении. Для этого используются утеплители, которые сверху облицовывают вагонкой, блокхаусом или имитацией бруса.

Если вы хотите сэкономить и не проводить дополнительную работу по отделке и доработке дома, тогда вам достаточно купить брус строганный или строганный профилированный брус в нашей компании, произведенный из высококачественного и экологически чистого леса северного леса.



Возврат к списку