Сравниваем профилированный брус с обрезным и клееным брусом

Сравниваем профилированный брус с обрезным и клееным брусом

Обрезной брус:

Преимущества обрезного бруса 

Доступная цена.
Сохранение естественной влажности непрофилированного бруса позволяет сделать процесс заготовки максимально простым, а цену материала невысокой.


Широкое распространение.
Непрофилированный брус является наиболее востребованным в домостроении и одновременно с этим – популярным предложением, которое можно встретить и приобрести на любом рынке стройматериалов, значительно сэкономив при этом на доставке.

Минимальные сроки доставки. 
Благодаря простоте заготовки непрофилированного бруса и его повсеместной распространенности нет необходимости оформлять заказ на изготовление материала и ожидать доставки. Непрофилированный брус, купленный со склада, может оказаться на участке в срок от 1 до 10 дней. 

Простота сборки дома из непрофилированного бруса. 
При возведении дома из легкого непрофилированного бруса не требуется специальная строительная техника. Осуществить монтажные работы может бригада плотников 3-4 разряда. 

Недостатки:

Дополнительные расходы на отделку или острожку.
Для создания завершенного вида дома стены из обычного бруса необходимо дополнительно отделывать (или острагивать поверхности бруса). Качественнее выглядит облицовка вагонкой, блокхаусом и другими видами материалов. Кроме того, после усадки дома и естественной усушки следует подрезать лишний джут.

Часто неровный и некачественный брус.
Несоблюдение технологии производства по допуску на размер поперечного сечения и ровность спила приводит к тому, что стены из него не получаются ровными и имеют перепады в расположении венцов до 5 мм, а швы между венцами и вовсе располагаются на разных высотах. Чтобы минимизировать эти проблемы, необходимо тщательно выбирать брус более высокого качества. Это может существенно сыграть на цене и приравнять затраты на использование непрофилированного бруса к затратам на профилированный брус.

Неидеальный внешний вид.
Непрофилированный брус внешне выглядит менее привлекательно, чем профилированный брус. И это особенно бросается в глаза в случае острагивания стен из бруса: становятся заметны утеплитель между венцами и швы.

Угловые соединения выполняются без вылетов и значительно продуваются межвенцовые швы.
Из-за отсутствия пазов и шипов при сборке стен из непрофилированного бруса дом хуже сохраняет тепло.

Повышенное растрескивание непрофилированного бруса.
При усадке и усушке стен появляются заметные трещины. Если не предполагается обшивка непрофилированного бруса с двух сторон, трещины портят внешний вид дома и доставляют немало проблем.


Профилированный брус из массива древесины:

Преимущества профилированного бруса:

Отличный внешний вид.
При изготовлении профилированный брус обретает гладкую поверхность и правильную форму. Собранные из такого материала стены получаются идеально ровными, выглядят натурально и красиво, утеплитель при такой сборке остается незаметным.

Более плотное соединение между венцами и в угловых соединениях. 
Лучшие теплотехнические характеристики и минимальная продуваемость. 

Нет нужды в дополнительных работах во время и после усадки. 
Стены из профилированного бруса ровные и выполнены с максимальным прилеганием профиля друг к другу. В процессе естественной усадки дома изначальное состояние стен не меняется: конопатить и подрезать излишки джута, как это бывает при строительстве из непрофилированного бруса, не придется. Исключением могут быть угловые и концевые соединения. 

Доступная цена. 
Профилированный брус дороже обрезного, но за счет экономии на строительстве и отделке итоговая стоимость строения может оказаться даже ниже, чем у дома из непрофилированного бруса.

0 % клея.
Экологически чистая, натуральная древесина является неоспоримым преимуществом в выборе стенового материала.

Недостатки:

Необходимость технологического перерыва в строительстве на усадку дома.
Из-за того, что профилированный брус должен высохнуть, а конструкция дома устояться, приходится делать перерыв перед отделкой (после сборки сруба из профилированного бруса естественной влажности дом отстаивается 6-12 месяцев до начала отделочных работ).

Появление трещин на поверхности.
Как и любой материал из цельного массива дерева, в профилированном брусе неизбежно появляются трещины. В процессе усушки, как и любое деревянное полотно, профилированный брус трескается. При правильном введении в эксплуатацию эти трещины значительно меньше, чем у обрезного бруса, и служат для естественного кондиционирования помещений.


Клееный брус:

Преимущества клееного бруса:

Минимальная усадка.
Не более 3-4 %. Дома из клееного бруса легко собираются, практически не подвергаются усушке, их усадка минимальна.

Отсутствие деформации. 
Клееный брус не деформируется со временем.   

Отсутствие растрескивания.
В процессе эксплуатации клееный брус не подвержен растрескиванию. НО! Стоит внимательно отнестись к производителю, т.к. при некачественном изготовлении клееный брус может трескаться.

Ровная поверхность клееного бруса.
Не нуждается в дополнительной обработке, трудоемких и дорогостоящих отделочных работах. 

Оптимальная влажность клееного бруса.
Исключает его гниение и появление в нем нежелательных микроорганизмов и бактерий.

Недостатки:

Высокая цена.
Дом из клееного бруса дороже в 2-3 раза такого же проекта из профилированного бруса.

Использование при его производстве клея.
Несмотря на то, что применяются клеи, соответствующие различным нормам, брус по экологичности проигрывает в сравнении с обычным профилированным брусом или бревном, в котором какие-либо клеи отсутствуют в принципе. Использование клея ухудшает характеристики дома, так как в результате нарушается естественная циркуляция влаги и воздухообмен, следовательно, нарушается микроклимат внутри помещения.

«Молодая» технология домостроения.
Данная технология деревянного домостроения относительно молода, поэтому сведения о поведении клееного бруса через большие промежутки времени (например, через 50-100 лет) отсутствуют.


Возврат к списку