Строительство дома из профилированного бруса самостоятельно

Строительство дома из профилированного бруса самостоятельно

Если вы планируете строительство загородного дома, и уже выбрали дерево в качестве материала, из которого будет построен дом, но до сих пор не смогли решить, будет ли ваш дом рубленным или выполненным из оцилиндрованного бревна, либо из другого материала - мы поможем вам определиться и расскажем о профилированном брусе из массива древесины.

Почему древесина оптимальна для строительства?


По своей структуре древесина – естественный полимер: клетки-волокна, которые ее образуют, обладают трубчатой формой и имеют направление вдоль ствола. В связи с этим она имеет целый ряд достоинств: высокая прочность, упругость, малый вес, низкая теплопроводность, стойкость к воздействию химически агрессивных сред, природная декоративность, легкость и простота монтажа и обработки.

Особое значение приобретает низкая теплопроводность древесины: чем ниже ее теплопроводность, тем теплее дом. В среднем она в 3-4 раза ниже, чем у кирпича, и в 5 раз ниже, чем у бетона. Кроме того, важной является цена — деревянный дом в разы дешевле кирпичного (за счет удешевления фундамента в том числе). Также неоспоримым фактом выступает экологичность деревянного дома.


В числе недостатков деревянного дома:


1) Подверженность дерева воздействию бактерий и грибков. С целью уменьшения их негативного влияния используют сушку (камерную и в естественных условиях), меры, предпринимаемые в процессе эксплуатации, направленные на предотвращение увлажнения конструкций (изоляция от камня, грунта, бетона; защита от осадков; устройство естественной вентиляции и другое), пропитку древесины защитными составами (включая антисептики).

2) Пожароопасность. Для сокращения возможности возгорания нужно провести качественную обработку стропильной системы и других конструкций огнезащитными средствами, и застраховать дом.


Достоинства деревянного дома:

Можно бесконечно говорить о достоинствах деревянного дома (включая дом из профилированного бруса), отметим только некоторые из них:


Из чего изготавливается брус .JPG

Из чего изготавливается брус в нашем регионе:

Как правило, брус производится из хвойных пород древесины, в качестве которой выступают в основном ель, сосна, реже – пихта, лиственница, кедр. С целью производства несущих конструкций из профилированного бруса идеально подходят ель, сосна и лиственница, в то время как, например, пихта больше подвержена гниению. Самыми популярными являются именно ель и сосна - они гораздо дешевле лиственницы и растут в ближайших областях.

Один из материалов деревянного домостроения — брус:

В современное время наибольшей популярностью пользуется брус для строительства деревянных домов. В качестве материала выступают хвойные породы древесины. Размеры бруса: 150х200 мм, 150х150 мм, 100х150 мм, 100х100 мм. Самая распространенная длина в нашем регионе составляет 6000 мм. Наиболее простым вариантом является цельный брус. Его производят в заводских условиях из бревна путем отпиливания четырех кантов.

При строительстве из обрезного бруса не стоит забывать, что он редко получается идеально ровным (это приводит к дополнительным усилиям и затратам), во-вторых, брус при срезании под углом 90 градусов со всех сторон довольно скоро начинает вести (очень сложно предсказать «поведение» обрезного бруса естественной влажности), и, в-третьих, не совсем эстетичный внешний вид дома (в дальнейшем в любом случае нужно будет выполнять отделку).

Более подробно о профилированном брусе:

Для рынка относительно новой разновидностью пиломатериалов выступает профилированный брус. При его производстве на четырехстороннем станке обычному брусу придается определенный профиль (стандартная форма), который у большинства производителей отличается. Профилированный брус дороже обычного. При этом если сравнивать стоимость дома из профилированного бруса с домом, который возвели из обычного бруса и выполнили отделку, в итоге стоимость первого окажется ниже, плюс проблем с таким домом будет меньше.

Кроме того, применение профилированных деревянных конструкций обеспечивает при сборке создание более жесткой конструкции. Благодаря более плотной подгонке венца к венцу улучшаются теплоизоляционные свойства стен, при этом здание выглядит более эстетичным. Также обычно после осадки сруба, изготовленного из профилированного бруса, его не требуется конопатить утеплителем. Кроме того, рассчитывается профиль бруса так, чтобы между бревнами не попадала дождевая вода, что предохраняет стены от образования очагов гниения.

Сушка профилированного бруса:

Говоря о профилированном брусе, не стоит забывать, что он является объемным материалом, и достаточно сложно выполнить его просушку до состояния, когда деформации и усадка будут минимальными, т.к. его может «повести» при нарушении технологии обработки. Вместе с тем, современные технологии сушки гарантируют защиту от растрескивания и деформаций бруса. Необходимо тщательно подходить к выбору изготовителя сухого профилированного бруса.

Наиболее оптимальным и популярным видом сушки выступает естественная. Это происходит следующим образом: вы производите заказ бруса естественной влажности, брус производят (в ДСК "Грин Рэй" - собственное новое производство профилированного бруса в черте города Санкт-Петербурга) и доставляют на ваш участок, сразу же строительная бригада возводит сруб дома, а также стропильную систему, затем закрывает ее рубероидом, и вы можете забыть о доме на полгода-год. Это является оптимальным вариантом, т.к. в естественных условиях усадки брус при правильной сборке трескается значительно меньше и лучше усаживается. Также лучше заказать древесину зимой, и дом возводить также в зимнее время.

Выбираем толщину стен будущего дома из профилированного бруса:

В зависимости от будущего назначения дома производится выбор толщины бруса. Для летних загородных домов вполне достаточно толщины 100—120 мм, для постоянного проживания дому необходимы стены, имеющие толщину 150—200 мм.


Дома из профилированного бруса — оптимальное соотношение цены, качества, экологичности, долговечности и красоты.




Возврат к списку