Свойства и характеристики древесины при строительстве дома

Свойства и характеристики древесины при строительстве дома

В данной статье вы можете узнать, в чем же основные преимущества древесины перед другими материалами при строительстве дома (помимо всем известной экологичности, дешевизны и отличного внешнего вида), а также полезную информацию о свойствах древесины.

На сегодняшний день традиционным материалом для стен малоэтажных зданий является дерево. В Петербурге деревянное малоэтажное строительство очень развито, и это связано, главным образом, с относительной близостью лесных массивов с подходящим для строительства материалом.

Достоинствами древесины как строительного материала являются, во-первых, тот факт, что древесина легко поддается склеиванию, во-вторых, без особого труда соединяется гвоздями, шурупами, нагелями и т.п.

С точки зрения соотношения плотности и прочности древесину можно сравнивать с металлами. Стены дома должны быть прочными, долговечными, обладать хорошими звукоизоляционными качествами, иметь возможно меньший вес, обеспечивать в помещениях постоянный температурный режим, необходимый для здания. Профилированный брус, как ничто другое, идеально воплощает в себе все эти качества, к тому же в большинстве случаев не требует отделки.

К недостаткам древесины можем отнести осадочную деформацию в первые полтора-два года и невысокую огнестойкость (низкую огнеупорность). Однако, в настоящее время оба этих недостатка можно избежать. Для повышения огнестойкости используют специальные средства, которыми пропитывают дерево. Это позволяет повысить огнестойкость до такой степени, что даже при высоких температурах дерево будет тлеть, но не гореть.

Самыми комфортными по санитарно-гигиеническим требованиям (в том числе имеющими низкую теплопроводность) являются брусчатые и рубленые стены из хвойных пород деревьев.

Хвойные породы древесины подходят для строительства дома больше, чем лиственные, по той причине, что имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены загниванию.

Основными параметрами, определяющими долговечность дерева, являются:


Прочность древесины определяется породой дерева, плотностью, влажностью, наличием пороков.

Влажность бывает свободной и связанной. Особенностью свободной влаги является то, что она очень легко испаряется из дерева. Для того чтобы это проверить, достаточно вспомнить, что промокшее под дождем дерево высыхает достаточно быстро, за несколько часов.

Связанная влага, наоборот, испаряется медленно, и чтобы высушить дерево, не прибегая при этом к помощи специальных технологий, может понадобиться несколько лет. По мере увеличения количества связанной влаги прочность древесины становится меньше. Когда же количество влаги переходит предел гигроскопичности (30%), влажность перестает оказывать влияние на прочность древесины.

Кроме того, практическая ценность различия между свободной и связанной влагой заключается в том, что при испарении первой меняется только тяжесть дерева, а при испарении второй изменяется объем, то есть происходит усушка. Уменьшение объема древесины при ее высыхании неодинаково по различным направлениям: в толщину больше, чем в длину.

При сушке дерева влага испаряется неравномерно. Сначала влага испаряется из внешних слоев, а затем из внутренних. Такое неравномерное испарение влаги приводит к тому, что в древесине возникает внутреннее напряжение, растягивающее ее на поверхности и сжимающее внутри, в результате чего на дереве могут проявиться трещины.

Разделение пород древесины по усушке:


С плотностью и влажностью древесины тесно связана ее способность удерживать в себе металлические крепления. Чем больше плотность древесины, тем выше сопротивление выдергиванию гвоздя или шурупа. Влажность облегчает забивание гвоздей в древесину.

Твердость — это способность древесины сопротивляться проникновению в нее твердых тел. По степени твердости древесные породы можно разделить на следующие группы:

  1. мягкие: сосна, ель, кедр, пихта, осина, липа, ольха, тополь;
  2. твердые: береза, бук, вяз, лиственница сибирская, ясень, ильм, карагач, клен, яблоня.
  3. очень твердые: граб, кизил, самшит, акация белая и др.

Износостойкость древесины — это ее способность противостоять разрушению в процессе трения. Здесь существует такая закономерность: чем больше твердость и плотность древесины, тем меньше ее изнашиваемость.

Гниль возникает в результате жизнедеятельности различных грибов, которые разрушают древесину и в большинстве случаев делают ее непригодной для работ. При правильной обработке древесины современными средствами с гнилью возможно бороться.

Легкость — свойство древесины, которое является выгодным при строительстве в сочетании с другими качествами.


Возврат к списку